首页 要闻 房产 保险 银行 快讯 财视 财经 行业 黄金 期货 外汇 原油 基金 理财 调查

中国走出了一条具有特色的核工业发展之路

2020-01-16 17:25:24 来源:中国新闻网

中核集团15日透露,1月15日是中国核工业创建65周年。65年来中国核工业从无到有,从小到大,实现了一系列自主重大跨越,构筑了完整的核工业体系,形成了更高水平的核工业创新链和产业链,显著提升了中国核工业的资源整合利用水平和整体国际竞争实力。

中国核工业从“两弹一艇”到核能发展,从国防建设到服务经济社会,从独立攻关探索到广泛开展合作,走出了一条具有中国特色的核工业发展之路。

截至2019年底,中国大陆地区在运核电机组47台,保持安全稳定运行,装机容量全球第三;在建核电机组11台,在建核电规模世界第一。在反应堆研发、核电站设计、设备制造、工程建设和运行管理等方面积累了大量的经验,部分领域已经达到了国际领先水平。

核能已成为中国能源多元化供应体系的重要组成部分,为调整能源结构、建设美丽中国作出了积极贡献。截至2019年12月31日,中核集团核能发电量1362.14亿千瓦时,累计核能发电9690.76亿千瓦时。

65年来,中国建立了核基础研究以及铀地质勘探、铀矿采冶、铀纯化转化、铀浓缩、元件制造、核反应堆设计、后处理等完整的核科技工业体系,跻身世界前列。

据介绍,全世界有超过70个国家已经正在计划发展核电,到2030年计划新建机组将超过200台。

中核集团是中国唯一实现批量出口核电站的企业,已成功向阿尔及利亚、巴基斯坦等7国出口了7台核电机组、7座研究堆和1台次临界装置。

据悉,中核集团正在积极参与“一带一路”倡议,正在向全世界展现出自身的核工业全产业链实力,目前与全球40多个国家和地区建立了科技经贸关系,正在商谈核电及铀资源、核燃料、核技术应用等核工业全产业链合作。(闫晓虹)

免责声明:本文不构成任何商业建议,投资有风险,选择需谨慎!本站发布的图文一切为分享交流,传播正能量,此文不保证数据的准确性,内容仅供参考

相关文章

2019年实现净利润1.3万亿元,同比增长10.8%

  制图:张丹峰2019年,中央企业累计实现营业收入30 8万亿元、同比增长5 6%,累计实现净利润1 3万亿元、同比增长10 8%,累计实现利润总额

来源:人民网-人民日报

送快递不只“跑腿儿” “快递小哥”青春也奋斗

快递小哥青春也奋斗推开中国邮政北京海淀魏公村营业部的大门,记者便被大大小小、堆积如山的快递箱拦住了去路,快递状元哥康智从早上7点开

来源:中国青年报